Alcune gustose ricette
Stuzzichini di pollo, prosciutto crudo e salvia
Ingredienti (4 persone):350 gr. di petto di pollo a dadí – gr 250 di prosciutto crudo a fette – olio d’oliva – salvia – sale m.p. (molto poco)
Preparazione: avvolgete ogni dado di carne in un pezzetto di prosciutto crudo, copritelo con una foglia di salvia e infilzate tutto con uno stecchino. Irrorateli con un filo d’olio d’oliva e fateli dorare in forno ben caldo. Serviteli immediatamente, ben caldi, guarnendo il piatto con del rosmarino o altre erbe aromatiche a piacere.
Trofie con sardine e spinaci
Ingredienti (1 persona): 60 gr di trofie fresche – 3 sardine spinate – 20 gr di spinaci freschi – un cucchiaino di senape – 2 cucchiai di olio extrovergine d’oliva – sole m.p. (molto poco)
Preparazione: Mentre lessate le trofie (occorrono circa 10 minuti) scaldate in una padella antiaderente un cucchiaio di olio e cuocetevi le sardine aperte a libro con la pelle verso l’alto, poi salatele leggermente. In un’altra padella diluite, nel restante olio, un cucchiaino di senape, scaldate e fate saltare velocemente le foglie di spinaci, possibilmente piccole e tenere. Scolate bene la pasta e saltatela con gli spinaci. Servite le trofie, ben calde, con le sardine tagliate a pezzetti.
Penne gradinate con verdure e formaggio
Ingredienti (4 persone): 350 gr di penne – 200 gr di melanzane – 200 gr di falde di peperone – 70 gr di scamorza – basilíco – prezzemolo – olio extravergine d’oliva – sole m.p. – pepe
Preparazione: cuocete la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo riducete a dadini le falde di peperone e le melanzane e saltate il tutto in padella con un filo d’olio. Unite le verdure alla pasta scolata e fate mantecare il tutto con un trito abbondante di prezzemolo e basilico poi trasferite il tutto in una pirofila che possa essere portata a tavola, coprite la pasta con la scamorza a fettine e passatela in forno, lasciandola gratinare per circa 15 minuti. Servitela calda.